Маргарин




Маргарин — общий термин для обозначения любого заменителя масла из их широкого спектра. Во многих странах маргарин является самым продаваемым продуктом в своей категории, хотя сливочное и оливковое масло также прочно удерживают свои рыночные позиции. Маргарин используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.

В просторечии и в скрытой рекламе маргарин также часто называют маслом (например, «Лёгкое масло»), однако законодательно в большинстве стран на упаковках не разрешается называть маргарин маслом (в Украине такое правило вступило в действие только с 2007 года).

Маргарин сегодня


Современный маргарин может производиться из любого животного или растительного жира и обычно смешивается со снятым молоком, солью и эмульгаторами.

В плане микроструктуры, маргарин является эмульсией воды в масле, содержащей рассредоточенные капли воды диаметром 5-10 мкм. Количество кристаллизированного жира в непрерывной фазе масло+жир определяет твердость продукта. При релевантном температурном диапазоне насыщенные жиры способствуют увеличению количества кристаллического жира, в то время как моно-ненасыщенные и поли-ненасыщенные жиры практически не влияют на увеличение количества кристаллического жира в продукте. Моно-ненасыщенные и поли-ненасыщенные жиры и масла могут быть трансформированы в подходящие основы посредством химического процесса гидрирования, позволяя достичь затвердевания при комнатной температуре. Полное гидрирование приводит к формированию только насыщенных жиров, в то время как частичное гидрирование приводит к дополнительной формации транс-жиров.

Состав маргарина


Маргарин в общем случае содержит частично гидрированные растительные жиры, иногда с примесью молочных и животных жиров, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы, антиоксиданты, поваренную соль и воду.

Эмульгаторы в маргарине


Маргарин представляет собой эмульсию типа «вода в масле», поэтому для его получения применяют вещества, имеющие гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) 3…6. Одно из наиболее широко используемых веществ — лецитин, преимущественно соевый. В маргарине, особенно «лёгком», содержание воды может может быть очень велико. Способность маргарина намазываться определяются диспергирующим действием поверхностно-активных веществ. Стабилизирующее действие эмульгаторов на поверхность раздела фаз и влияние на процесс кристализации жира определяет срок годности продукта, его разбрызгиваемость при нагревании, и, главное, органолептические свойства.


© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru