Консерванты



Консерванты - группа веществ, которые используют с целью предотвращения порчи и увеличения срока годности различных объектов (пищевые и косметические продукты, древесина и др.). В качестве консервантов, в зависимости от объекта консервации, могут выступать самые разные классы веществ: окислители, комплексообразователи, восстановители, антимикробные или противогрибковые композиции и так далее.

Консерванты - пищевые добавки


Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.
Используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения.

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий


Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.
Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизуемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же - более дорогие.



Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т.п.).


© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru