Сеялка



Сеялка - машина для равномерного посева семян с.-х. культур и трав с заделкой их в почву на необходимую величину; для высева семян лесных культур в лесопитомниках; внесения в почву минеральных удобрений.


По способу посева сеялки разделяют на рядовые  для посева семян сплошным рядовым, узкорядным, широкорядным и ленточным способами; квадратно-гнездовые для заделки группы (гнёзд) семян в вершины квадратов (или прямоугольников); гнездовые для размещения гнёзд семян в рядках; пунктирные, или однозерновые, для широкорядного посева и размещения семян в ряду на одинаковом расстоянии одно от другого; разбросные для рассева семян и удобрений (например, семян трав при улучшении естественных кормовых угодий) по поверхности поля.


Различают сеялки универсальные и специальные. Универсальные сеялки применяют для высева семян различных культур (например, зерновыми и зернотравными сеялками можно высевать семена зерновых, бобовых и масличных культур, семена трав, лубяных культур и др.).

Специальные сеялки (свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные и др.) рассчитаны на высев семян одной или ограниченного числа культур. Сеялки, оборудованные туковысевающими аппаратами для внесения в почву минеральных удобрений, называются комбинированными . По роду тяги сеялки делят на тракторные (навесные и прицепные), конные и ручные. промышленность СССР выпускает только тракторные сеялки.


Каждая сеялка имеет 1-2 ящика или несколько отдельных банок для семян; высевающие аппараты, равномерно подающие семена из ящика (или банок) в семяпроводы; сошники, образующие в почве бороздки, в которые поступают семена; заделывающие органы, засыпающие бороздки почвой и выравнивающие поверхность поля. В ящиках некоторых сеялок размещают ворошилки, разрушающие своды семян и способствующие лучшему их поступлению к высевающим аппаратам. У разбросных сеялок за высевающими аппаратами укрепляют распределительную доску, с которой семена равномерно падают на поверхность поля. Рабочие органы (высевающие аппараты, ворошилки) получают вращение от приводного (у навесных) или опорно-приводных (у прицепных) колёс при помощи цепочных и шестерёнчатых передач.

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru