Дробилка



Дробилка, машина для дробления твёрдых материалов, главным образом минерального сырья.



Различают дробилки крупного (до 100-300 мм), среднего (25-100 мм) и мелкого (5-25 мм) дробления. По форме дробящего органа дробилки подразделяют на 5 классов. 


В щёковых дробилках материал дробится раздавливанием, изгибом, иногда истиранием между двумя прямоугольными плитами - щеками, образующими рабочее пространство клинообразной формы. Одна щека обычно неподвижна, др. качается от приводного механизма. При сближении щёк материал раздавливается, а при отходе подвижной щеки выпадает из дробилки. Щёковые дробилки созданы в США в 1858.


В конусных дробилках, появившихся в 1877, дробление производится внутри неподвижной конусной чаши конусом, совершающим круговое качание (гирационное движение). В месте сближения конусов материал раздавливается, разламывается изгибом и выпадает вниз при отходе конуса. В конусных дробилках крупного дробления неподвижная конусная чаша установлена вершиной вниз, дробящий конус крутой, угол при вершине около 20°. В конусных дробилках среднего и мелкого дробления дробильная чаша установлена вершиной вверх, дробящий конус пологий, угол при вершине около 100°, разгрузочное кольцевое отверстие большой площади. Конусные дробилки среднего и мелкого дробления внедрены в промышленность в 20-х гг. 20 в.

В валковые дробилки материал затягивается силами трения и раздавливается между двумя параллельными цилиндрическими валками, вращающимися с одинаковой скоростью навстречу друг другу. Валки затягивают кусок материала, если диаметр валка приблизительно в 20 раз больше размера куска. Валковые дробилки появились в Англии в 1806. Для хрупких и мягких материалов (например, уголь, соль) применяют зубчатые валковые дробилки Они захватывают куски, которые только в 1,5-4 раза меньше диаметра валка.

Молотковые дробилки дробят материал ударами молотков, шарнирно закреплённых на быстро вращающемся роторе (окружная скорость на конце молотка до 55 м/сек), куски разрушаются также при ударах о плиты корпуса дробилки. В современном виде предложены Уильямсом (США) в 1895.

Роторные дробилки дробят массивным быстро вращающимся ротором с жёстко закреплёнными молотками (билами) и многократными ударами кусков по отбойным плитам или решёткам. Запатентованы в США (1842), применены в США в 1939, в Германии в 1942. Стержневые дробилки изобретены в Англии в 1859.

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru