Сассапарель

Смилакс (лат. Smilax L.), или Сассапариль, Сассапарель, Сарсапарель (неправильно: сассапарилла) — род вьющихся или лазающих кустарников из семейства Смилаксовые. Известно более 200 видов этого рода, распространённых главных образом в тропиках Азии и Америки, на островах Тихого океана. Три вида встречаются в Европе, два — в Африке.

Русское название рода происходит от исп. zarzaparilla: zarza — «ежевика» (или вообще колючий кустарник) и parilla (уменьшительное от parra — «лоза»).

 

описание

Представители рода — цепляющиеся кустарники или полукустарники с изгибистым, большей частью шиповатым стеблем и двурядными вечнозелёными листьями, снабженными усиками.

Цветы однополые (растения двудомные), собранные в щитки. Околоцветник простой, состоящий из 6 свободных листков; в мужском цветке большей частью 6, редко 7-15 тычинок; в женском цветке 6 или 3-1 нитевидных стаминодиев и один пестик с верхней трёхгнездной завязью; в каждом гнезде по 1-2 семяпочки.

Плод — шарообразная ягода, семя белковое.

 

Использование

Сарсапариловый корень был ввезён в Европу испанцами в 1536—1545 гг. и с тех пор стал употребляться против сифилиса, застарелого ревматизма и пр. В торговле встречается несколько сортов С. корня, которые можно различать по следующим признакам:

А. Клеточки эндодермы почти квадратные (на поперечном разрезе); стенки их не сильно утолщённые, так что клеточная полость большая, а) Все стенки клеточки эндодермы равномерно утолщённые. Гондурасовая Сассапарель. (идущая с восточного берега Средней Америки, из города Honduras), b) Внутренняя стенка клеточки заметно толще наружной. Каракасовая Сассапарель (идёт из Венесуэлы, г. Caracas).

В. Клеточки эндодермы вытянуты по тангенсу; внутренняя стенка толще наружной. Манзилловая Сассапарель (из г. Manzilla на зап. берегу Мексики).

С. Клеточки эндодермы вытянуты по радиусу. а) Стенки клеточки не сильно утолщены, клеточная полость широкая. Тампиковая, или паравая, С. (из г. Pava в Бразилии или из Tampico в Мексике). b) Внутренняя стенка клеточки сильно утолщена, полость узкая, почти четырёхугольная. Веракруская С. (из Веракруц). Важнейшая составная часть всех сортов С. — глюкозид париглин, или парилин (1-1,88 %).

С. Р. Сарсапарильный корень (фармакоп.). — Для медицинских целей предпочтительно употребляются боковые цилиндрические куски гондурского корня длиной до 70 и более см, толщиной в 3 — 6 мм, покрытые морщинистой серо-бурой корой с продольными бороздками; внутренний слой коры содержит значительное количество крахмала; в центре корня находится желтоватая древесинная часть; центр ядра выполнен белой сердцевиной, также богатой крахмалом; вкус корня слизистый, затем несколько горьковатый и острый. Препарат изрезывается на кусочки и в таком виде сохраняется в аптеках. Содержит, кроме крахмала, смилацин (индифферентное вещество), смолу, горькое экстрактивное вещество и органические кислоты. Применяется при лечении вторичного и третичного сифилиса в форме оффицинального цитмановского декокта; снаружи употребляется в редких случаях, как полоскание в зубоврачебной практике.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2022

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru