Лимонная кислота

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.

 

Применение

Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности (пищевая добавка E330), для производства напитков, сухих шипучих напитков.

Применяется в медицине, в т.ч. в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

В косметике используется, как регулятор кислотности, буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).

 

Лимонная кислота присутствует в большинстве фруктов, овощей и ягод. Особенно богаты ею цитрусовые, гранаты, крыжовник, смородина, зеленый перец. Являясь не чужеродным, а, наоборот, дружественным и необходимым человеку веществом она стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, усиливая выделение желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи и играет важную роль в обмене веществ, участвую в цикле Кребса.

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2024

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru