Донник

Донник

 

Произрастание

Ареал — континентальная Европа, Малая, Средняя, Центральная Азия, Кавказ. Занесён на Британские острова, в Новую Зеландию, Северную Америку и на крайний юг Южной Америки, где успешно натурализовался.

В России встречается почти повсеместно.

Растёт на пустырях, залежах, лугах, вдоль дорог, в карьерах.

Иногда культивируется.

Часто образует смешанные заросли с донником белым, который имеет сходную морфологию, отличаясь белым цветом цветков и морщинистостью бобов.

 

Использование

Донник лекарственный — прекрасный корм для скота.

Почвоулучшитель. Используется как зелёное удобрение.

Медонос. Донниковый мёд относится к числу перворазрядных и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мёд светло-янтарного или белого цвета с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Из нектара, собранного с одного гектара дикорастущего донника лекарственного, пчелы производят 200 кг меда, а с одного гектара культурного донника — 600 кг.[1]

Донник лекарственный — ароматизатор некоторых пищевых продуктов и табака, его добавляют в некоторые марки водки («Цельсий», «Украина»).

В качестве лекарственного сырья используется трава донника — Herba Meliloti. Она содержит 0,4—0,9% кумарина, кумаровую кислоту, дикумарол, мелилотин, эфирное масло, слизь. Рекомендуется как противосудорожное средство, при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Входит в состав сборов, используемых наружно как мягчительное при нарывах и отвлекающее при ревматизме. Способствует увеличению количества лейкоцитов у больных лейкопенией на почве лучевой терапии.

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2022

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru