Консервация



Консервирование - способ изготовления консервов, заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления виде.

Консервирование делится на комплекс мер по изоляции продукта, уничтожению находящихся в нём бактерий и спор, изменение его состава и условий хранения для предотвращения развития в нём микроорганизмов, защита продукта от разрушения под воздействием высоких температур и солнечных лучей.

Применение консервантов
 

Засаливание

В процессе осмоса соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и становится непригоден для развития большинства бактерий.

Квашение


Квашение является комбинацией биологической консервации и засолки. Молочнокислые бактерии утилизируют сахара (углеводы) и выделяют органические кислоты, препятствующие развитию плесеней.

Маринование

Маринование производят губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком веществами - кислотами(лимонной, уксусной и др), создающими неблагоприятную для бактерий среду.

Консервирование сахаром


При высокой концентрации сахара в результате осмоса бактерии не могут развиваться в продукте.
Засахаривание происходит когда пропитанные сахарным раствором продукты высушивают, пропитавший продукт раствор сахара кристаллизуется. Таким образом делают цукаты из фруктов.

Применение других консервантов


Добавка консервантов, разрешённых в пищевой промышленности, обеспечивает улучшение сохранности продуктов самого разного типа (напитки, консервы, пресервы).

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru