Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Свёкла




Свёкла (Beta vulgaris L., свекла, в юго-западных областях России буряк) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства маревыхамарантовых (Amaranthaceae). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в том числе 2 культурных). Дикорастущая форма В. foliosa Ehrenb. встречается по морскому берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии. Область распространения: Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на З. захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.
Свёклу разводят в полях и огородах (форма В. rapacea Koch), для добывания сахара и как овощ.

У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у разводимой — корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (В. procumbens), Свёкла крупнокорневая (В. macrorhiza), Свёкла каёмчатоплодная (В. lomatogona), Свёкла промежуточная (В. intermedia), Свёкла трёхстолбиковая (В. trigyna), Свёкла приморская (В. maritima), Свёкла раскидистая (В. patula) и др.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлиненный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикрепленных к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие («семя свекловицы»).

Цветоносный стебель Свёкла травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двухи многолетних видов появляется на 2-й год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена сахарная Свёкла с односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов Свёкла — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У Свёкла обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.


Свекла столовая, красная, овощная, в 1-й год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20% сухих веществ, в том числе 9—16% сахара, 1,8—3% белка, до 0,5% органических кислот, 0,7—1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую Свёкла возделывают во всех земледельческих зонах; в 1973 её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга). Сеют столовую Свёкла весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

Кормовая Свёкла в 1-й год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина. На территория СССР Свёкла выращивается с XVIII в. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. (1973).

В СССР в 1973 посевами кормовой свеклой было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и др. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной Свёкла, например Сахарную округлую 143. Свёкла кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой Свёкла Убирают кормовую Свёкла картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23%), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1-й год жизни 100—170 сут, во 2-й — 100—125 сут. У сахарной Свёкла в большей степени, чем у др. форм, наблюдаются отклонения от 2-летнего цикла развития — цветушность (цветение в 1-й год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во 2-й год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °С, роста и развития 20—22 °С. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при — 4, — 5 °С). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности. Отходы производства: жом (используют на корм скоту), патока (пищевой продукт), дефекационная грязь (известковое удобрение). В 1747 нем. химик А. Свёкла Маргграф высказал мнение о целесообразности использования Свёкла с белыми корнеплодами для получения кристаллического сахара. Его соотечественник Ф. К. Ашар в конце XVIII в. стал отбирать и разводить Свёкла с повышенным содержанием сахарозы и на своём заводе получал большие количества свекловичного сахара. Научную селекцию сахарной Свёкла начал Л. Вильморен (Франция) в середине XIX в. Посевы сахарной Свёкла в России в 1900 составляли 497,5 тыс. га, в 1913 — 676 тыс. га (средний урожай 168 ц с 1 га). В результате селекционной работы, улучшения семеноводства и технологии выращивания повысились технология, качества сырья. В 1811 сахаристость корней не превышала 6—7%, к 1908 она повысилась в среднем до 18,5%.

В XX в. сахарную Свёкла выращивают в основном в странах с умеренным климатом. Мировая посевная площадь её, валовой сбор и урожайность приведены в таблице.

Наивысшие урожаи сахарной свёклы в СССР получали в Киргизии (387 ц с 1 га в 1973), Грузии (331 ц), на Украине (279 ц). Основные районы возделывания: Украина, Центральночернозёмные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия. В СССР всю площадь посева сахарной Свёкла занимают сорта и гибриды отечественной селекции. На 1974 районировано 30 сортов (в т. ч. 6 односемянных) и 10 гибридов (7 односемянных) урожайного (содержание сахара 17,9—18,3%, сбор его 48—51 ц/га), сахаристого (18,7—19% и 43—44 ц/га) и сахаристо-урожайного (18,5—18,7% и 47—49 ц/га) направления. Лучшие из них: Рамонская 06, Рамонская 100, Ялтушковская односемянная, Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2 и др. Односемянные сорта в 1974 занимали 60% посевов сахарной Свёкла в СССР (75% на Украине). Задача селекции в СССР: выведение высокопродуктивных сортов и гибридов (в т. ч. односемянных полигибридов), обладающих повышенными технологическими качествами, устойчивостью к комплексу болезней и вредителей, отзывчивых на внесение больших доз удобрений, орошение (для поливных районов), скороспелых и нецветушных


О нас

Поставки комплектующих для пищевого оборудования

На сегодняшний день, пищевое оборудование китайского производства довольно популярно среди потребителей всего мира.

Аудит и инспектирование китайских поставщиков и производителей

Совершенно привычно, если покупатель товаров из Китая хочет работать с надежными производителями. Кроме того, особо важно, чтобы желаемый товар отвечал всем требованиям.

Проверка качества пищевого оборудования

Для того, чтобы пищевое оборудование функционировало на протяжении длительного периода, нужно обращать внимание на его качество. Кроме того, даже успех любого предприятия напрямую зависит от этого.

Консультации по бизнесу и оборудованию

Если Вы уже давно задумывались над прямыми закупками пищевого оборудования непосредственно из Китая, тогда Вам просто не обойтись без консультации.