Кукуруза



Кукуру́за, маи́с (лат. Zea mays L.) — единственный вид рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков . Вид подразделяется на семь основных подвидов.

Кукуруза — однолетнее растение высотой от одного до шести метров с толстым, плотным стеблем без полостей между узлами, сравнительно с другими злаками широкими до 10 см листьями и выступающих из нижних узлов стебля густыми кольцами корнями. Цветы однополовые, однодомные: мужские собраны верхушечной метёлкой, женские — угловыми початками; мужские колоски частью сидячие, частью на коротких череночках и расположены на кистеобразных ветвях метёлки, содержат по 2 цветка; их кроющие чешуи травянисты и несколько длиннее кожистых цветочных чешуй. Женские колоски сидят на мясистом стержне початка попарно, в 8 двойных рядов, содержат по одному плодущему и по одному пустому цветку; кроющих и цветочных чешуй при каждом из этих 2 цветов по 2; они мясисты и плотно замыкают собой гладкую завязь; рыльце одно, чрезвычайно длинное; плод (зерновка) крупный и гладкий. Початок в угле листа на короткой ветви и плотно окутан поволокой из нескольких листьев, пластинки которых не развиваются; рыльца выступают из верхушки поволоки в виде более или менее длинной изящной кисти.

естом произхождения кукурузы считается Центральная Мексика, чем и объясняется её распространение лишь после открытия Америки сначала в Китае, а позже в Европе вероятно через Турцию, как то показывают многие ее названия: bl é de turquie — французов, türkischer Weizen — немцев, granoturco — итальянцев. Кукуруза получила своё название вероятно от венгерского kukorica, изначально Кукуц, мятежных венгерских крестьян и используется в ряде стран Европы как Чехословакия, Венгрия, Австрия.

Культура кукурузы простирается приблизительно до 50° с. ш., хотя её сеют больше всего на юге. У нас она ещё выспевает в курских огородах, но сеется больше всего в Крыму и на Кавказе. Мецгер различал 2 главных породы или полувида: К. американскую и К. европейскую. Последняя отличается скороспелостью и меньшим ростом. Пород гораздо больше. Американская скоро перерождается в Европе.

Кукуруза возделывается для использования в пищевой промышленности, в более северных районах как фураж, а также в качестве источника регенеративной энергии для производства метана и этанола.


© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru