Агава



Агава (Agave) — род растений семейства агавовых.


Стебель укороченный, с розеткой крупных, у многих видов мясистых и колючих листьев. Цветёт на 6-15-м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тысяч) цветков; после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения.

Свыше 300 видов агавы дико произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу агава завезена вскоре после открытия Америки; наиболее распространена Agave americana, культивируемая как декоративное растение в Средиземноморье.


На территории бывшего СССР культивируется в парках Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны Agave sisalana, дающая так называемый сизаль, Agave fouteroydes — генекен (юкатанский сизаль), Agave cantala — канталу, и другие. Из сахаристого сока Agave atrovirens и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольные напитки — пульке и мецкаль. Корни некоторых А. в Мексике применяют в медицине. Agave americana, Аgave attenuata, Agave victoriae-reginae и многих других разводят как оригинальные комнатные и оранжерейные растения.

Цветут агавы раз в жизни (на 5-6-м году, некоторые на 50-100-м году), образуя цветонос длиной до 12 м с многочисленными цветками, после чего отмирают. Виды агавы (особенно агаву сизалевую) выращивают в тропиках для получения волокна (так называемая сизаль); в Мексике из сладкого сока агавы готовят алкогольный напиток пульке, а из побегов агавы изготавливается крепкий алкогольный напиток текила.

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru