Чай


чай

Чай в России


Русские познакомились с чаем в 1638 году, на два года позже французов: первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвел впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации.

Как и во Франции, чай стал популярен прежде всего как лечебный напиток; уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов. В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся в Россию посуху: через Кяхту и Сибирь. До середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, с его перепродажи начинался очередной годовой цикл её работы. Сухопутная транспортировка, вместе с тщательной упаковкой чая и привилегированным положением русских покупателей чая в Китае, приводила к тому, что чай в России был выше качеством, но дороже, чем на Западе.

Употребление чая на территории России постоянно росло, увеличивались и закупки. Если до XVIII века чай считался роскошным напитком, который могли себе позволить только состоятельные люди, то к XIX веку его пили уже все российские сословия. В 30-40 годах XIX века российская статистика отметила примечательный факт: в тех районах империи, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. Любопытно, что чай получил распространение, в основном, на территории Европейской России и Сибири, а на Украине и в Белоруссии чай употребляли гораздо реже. Естественно, существовали сословные различия: дворянство могло позволить себе высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный, насыщенный настой чаи, которые потребляли в большом количестве, заваривая не так крепко, как в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешёвый и низкосортный чай. К концу XIX века в России впервые появился фальсифицированный чай, который употреблялся, в основном беднейшими слоями населения, а также попадал в различные заведения общественного питания низкого уровня, вроде станционных буфетов.

На чашках завода Ситегина в 60-е годы девятнадцатого века можно встретить надписи: «Кяхтенский чай и муромский калач — завтракает богач».

 

Рабочие-греки на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909—1915 Массовое потребление чая, естественно, привело к мысли о производстве чайного листа непосредственно на территории Российской Империи. Такие попытки предпринимались в XIX- начале XX века неоднократно, хотя систематическая работа по созданию отечественного чая началась только во времена СССР (см. ниже). Первые плантации чая на территории Грузии появились после Крымской войны — пленный английский офицер Джекоб Макнамарра, женившийся на грузинке и оставшийся жить в Грузии, создал небольшие плантации в районе Озургети и Чаквы и развернул производство чая.

Чаеразвесочная фабрика на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909—1915На торгово-промышленной выставке 1864 года был впервые представлен «кавказский чай». Во второй половине XIX века и в начале XX энтузиастами было проведено множество экспериментов по выращиванию чая в южных районах империи. Было экспериментально доказано, что выращивать чай в России можно, но экономически целесообразным оказалось его производство только в нескольких районах: Грузии, Азербайджане и на территории нынешнего Краснодарского края. Чаеводство развивалось медленно: к 1917 году общая площадь всех чайных плантаций в России немногим превышала 900 га.[5] Реального экономического значения они не имели, в основном в России продолжали пить китайский чай.

В России предпочитают пить некрепкий чёрный чай. К чаю часто добавляется сахар (внакладку, вприкуску), нередко лимон (чай с лимоном известен на Западе как «русский чай»), иногда мёд или варенье; также чай нередко пили и со сливками или с ромом. Пьют чай обычно после трапезы (или вместо неё), к нему подают выпечку или сладости — таким образом, чай заменяет десерт.

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре — остроумном и экономичном устройстве, способном также подогревать заварочный чайник, но в настоящее время чаще используются обычные либо электрические чайники. Другой особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является заварка чая крепче, чем его пьют, и разбавление кипятком непосредственно при разливе по чашкам. Пьют чай из глиняных кружек (с недавних пор), фарфоровых или фаянсовых чайных пар, реже — стаканов с металлическим, чаще всего мельхиоровым подстаканником, а в прошлом простонародье и купечество пило его и из блюдец. Употребление чая не сопровождается формализованным церемониалом, как у японцев и имеет целью не достижение просветления, а получение удовольствия от гастрономических и физиологических свойств самого чая, подаваемых с ним кушаний и сопровождающего чаепитие общения (не вызывающего эксцессов, которыми рискован приём алкоголя).

Из чая также готовится напиток чифирь (чифир), представляющий собой очень крепкий, нередко и вываренный дополнительно, чёрный чай. Обычно готовится путём высыпания большого количества чая в кипяток и настаиванием около 10 минут. Чифир пьют на голодный желудок, без добавления сахара, иногда для смягчения вкуса во время употребления чифиря во рту держат леденец или карамель. Чифирь обладает отчётливым психоактивным и стимулирующим действием, распространен главным образом среди заключённых


Сорта чая

Производители

Чайные церемонии

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru