Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Чай



чай

Чай в России

Русские познакомились с чаем в 1638 году, на два года позже французов: первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвел впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации.

Как и во Франции, чай стал популярен прежде всего как лечебный напиток; уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов. В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся в Россию посуху: через Кяхту и Сибирь. До середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, с его перепродажи начинался очередной годовой цикл её работы. Сухопутная транспортировка, вместе с тщательной упаковкой чая и привилегированным положением русских покупателей чая в Китае, приводила к тому, что чай в России был выше качеством, но дороже, чем на Западе.

Употребление чая на территории России постоянно росло, увеличивались и закупки. Если до XVIII века чай считался роскошным напитком, который могли себе позволить только состоятельные люди, то к XIX веку его пили уже все российские сословия. В 30-40 годах XIX века российская статистика отметила примечательный факт: в тех районах империи, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. Любопытно, что чай получил распространение, в основном, на территории Европейской России и Сибири, а на Украине и в Белоруссии чай употребляли гораздо реже. Естественно, существовали сословные различия: дворянство могло позволить себе высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный, насыщенный настой чаи, которые потребляли в большом количестве, заваривая не так крепко, как в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешёвый и низкосортный чай. К концу XIX века в России впервые появился фальсифицированный чай, который употреблялся, в основном беднейшими слоями населения, а также попадал в различные заведения общественного питания низкого уровня, вроде станционных буфетов.

На чашках завода Ситегина в 60-е годы девятнадцатого века можно встретить надписи: «Кяхтенский чай и муромский калач — завтракает богач».
 
Рабочие-греки на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909—1915 Массовое потребление чая, естественно, привело к мысли о производстве чайного листа непосредственно на территории Российской Империи. Такие попытки предпринимались в XIX- начале XX века неоднократно, хотя систематическая работа по созданию отечественного чая началась только во времена СССР (см. ниже). Первые плантации чая на территории Грузии появились после Крымской войны — пленный английский офицер Джекоб Макнамарра, женившийся на грузинке и оставшийся жить в Грузии, создал небольшие плантации в районе Озургети и Чаквы и развернул производство чая.

Чаеразвесочная фабрика на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909—1915На торгово-промышленной выставке 1864 года был впервые представлен «кавказский чай». Во второй половине XIX века и в начале XX энтузиастами было проведено множество экспериментов по выращиванию чая в южных районах империи. Было экспериментально доказано, что выращивать чай в России можно, но экономически целесообразным оказалось его производство только в нескольких районах: Грузии, Азербайджане и на территории нынешнего Краснодарского края. Чаеводство развивалось медленно: к 1917 году общая площадь всех чайных плантаций в России немногим превышала 900 га.[5] Реального экономического значения они не имели, в основном в России продолжали пить китайский чай.

В России предпочитают пить некрепкий чёрный чай. К чаю часто добавляется сахар (внакладку, вприкуску), нередко лимон (чай с лимоном известен на Западе как «русский чай»), иногда мёд или варенье; также чай нередко пили и со сливками или с ромом. Пьют чай обычно после трапезы (или вместо неё), к нему подают выпечку или сладости — таким образом, чай заменяет десерт.

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре — остроумном и экономичном устройстве, способном также подогревать заварочный чайник, но в настоящее время чаще используются обычные либо электрические чайники. Другой особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является заварка чая крепче, чем его пьют, и разбавление кипятком непосредственно при разливе по чашкам. Пьют чай из глиняных кружек (с недавних пор), фарфоровых или фаянсовых чайных пар, реже — стаканов с металлическим, чаще всего мельхиоровым подстаканником, а в прошлом простонародье и купечество пило его и из блюдец. Употребление чая не сопровождается формализованным церемониалом, как у японцев и имеет целью не достижение просветления, а получение удовольствия от гастрономических и физиологических свойств самого чая, подаваемых с ним кушаний и сопровождающего чаепитие общения (не вызывающего эксцессов, которыми рискован приём алкоголя).

Из чая также готовится напиток чифирь (чифир), представляющий собой очень крепкий, нередко и вываренный дополнительно, чёрный чай. Обычно готовится путём высыпания большого количества чая в кипяток и настаиванием около 10 минут. Чифир пьют на голодный желудок, без добавления сахара, иногда для смягчения вкуса во время употребления чифиря во рту держат леденец или карамель. Чифирь обладает отчётливым психоактивным и стимулирующим действием, распространен главным образом среди заключённых


Сорта чая

Производители

Чайные церемонии


О нас

Создание интернет-сайтов

Создание сайтов - это одно из направлений работы нашей команды и компании "StarDesign", которое включает в себя проектирование и создание сайтов.

Перевод документации

Далеко не все знают китайский язык, поэтому заказ пищевого оборудования из Китая – настоящая проблема. В этом случае, как и во всех, все закупки и поставки требуют соответствующей документации, значительная часть которой на китайском.

Услуги гидов и переводчиков в Китае

Подавляющее большинство согласится, что сегодня, одним из самых трудных языков мира является именно китайский.

Сертификация оборудования из Китая

На территории некоторых стран действует закон «О сертификации продукции». При оформлении товаров на импорт всегда нужно обязательно показывать сертификаты соответствия таможенным службам.