Яйца

Яйцом, или ооцитом, обычно называют яйцеклетку животных. Размеры яйцеклеток как таковых могут сильно варьировать: яйцеклетка мыши имеет диаметр приблизительно 0,06 мм, в то время как диаметр яйца африканского страуса может достигать 15-18 см. Для яиц обычно характерна шарообразная или овальная формa, но они также бывают удлиненными, например у насекомых, миксин или муловой рыбы. Размеры и другие признаки яйца зависят от количества и распределения в нем питательного вещества (желтка), который накапливается в виде гранул, или, реже, в виде сплошной массы. Поэтому яйца разделяют на разные типы в зависимости от содержания в них желтка.

Яйца птиц

У разных видов птиц разная форма яйца, которая зависит от места, куда обычно данный вид птицы откладывает свои яйца. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, карнизах и т. д., имеют яйца продолговатой формы.

По традиции, самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Однако если сравнивать относительный вес по сравнению с размерами самой птицы, то вес страусиного яйца составляет всего 1 % от всего веса страуса. А вот самая крошечная в мире птичка — колибри-пчёлка откладывает яйца размером с горошину, но это 6 % веса самки колибри.

Размеры птичьих яиц зависят не только от размеров самой птицы, но и от образа жизни этих птиц. Например, у водоплавающих птиц яйца крупнее, чем у других птиц тех же размеров, поскольку их птицы вылупляются уже достаточно развитыми, чтобы передвигаться и кормиться самостоятельно.

Яйца птиц получают окрас за счёт пигментов ещё в половых путях самки. Окрас птичьих яиц кореллирует с местом и образом гнездования. У птиц, которые устраивают гнёзда в закрытых от чужих глаз местах, яйца, как правило, светлые. Яйца, откладываемые открыто, имеют чаще всего защитную окраску.


© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru