Палтус



Палтусы (лат. Hippoglossus; также палтусовые) - общее название семейства 4 видов северных рыб отряда собственно камбал отряда камбал. В отличие от большинства других камбал, у палтусовых череп менее асимметричен, тело более продолговатое. Распространены в северной части Тихого и Атлантического океанов. Имеют важное промысловое значение для всех северных стран

В морях России и СНГ встречаются все 4 вида: белокорый, или обыкновенный палтус (лат. Hippoglossus hippoglossus) - длина тела до 4,5 м, весит до 335 кг, и черный палтус (лат. Reinhardtius hippoglossoides) - длина до 1,2 м, весит до 45 кг, обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях; азиатский стрелозубый палтус (лат. Atheresthes evermanni) - длина до 73 см, весит обычно 2-3 кг, обитает в Охотском и Беринговом морях; у берегов восточной Камчатки изредка встречается американский стрелозубый палтус (лат. Atheresthes stomias).

Палтусы - хищники, ведут донный образ жизни; в тёплое время года появляются на меньших глубинах. Размножаются обычно на глубине 300-800 м. Вымётывают от 300 тыс. до 3,5 млн. пелагических икринок. Развитие с превращением, как и у других камбал. Продолжительность жизни до 30 лет. Палтус - ценный объект промысла во многих странах

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru