Зерновые
Зерновые культуры — группа растений, возделываемых для получения зерна, которое употребляется в пищу. Зерно — основной продукт питания человека, так же используется для производства корма для животных.
Зерновые культуры делятся на две основные категории: хлебные зерновые культуры (в том числе, крупяные) и зернобобовые культуры (бобовые).
Хлебные зерновые культуры — группа растений некоторых ботанических семейств (в частности злаковых, гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.
В число хлебных зерновых культур входят и крупяные культуры.
Список хлебных зерновых культур:
* Пшеница
* Рис
* Рожь
* Овёс
* Ячмень
* Кукуруза
* Просо
* Могар
* Чумиза
* Пайза
* Дагусса
* Сорго
* Гречиха
* Амарант
Псевдо-зерновые культуры, схожие с хлебными:
* кинва (она же: киноа, квиноа, квиноя, лебеда кино, рисовая лебеда)
Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка бобовых, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Бобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская кухня, китайская кухня, индийская кухня) и вегетарианских блюдах.
Зернобобовые культуры:
* Боб обыкновенный (садовый, русский, конский), Vicia faba.
* Горох
* Люпин
* Фасоль
* Соевые бобы
* Вика
* Бобы мунг (маш)
* Чечевица
* Нут (турецкий горох)
* Чина