Польский гриб

польский гриб

Основные отличительные признаки — одноцветные коричневые шляпка и ножка, грязно-желтые синеющие трубочки, ножка без сетки и прожилок. Шляпка диаметром 6—12 см, выпуклая, позже расправляется и становится плоской, обычно темно-коричневого цвета, маслянистая, но в зависимости от погоды может быть глянцевой или (реже) сухой. Грибы, растущие в лиственных лесах, как правило, имеют сухую бархатистую шляпку. Трубочки вначале блеклые, грязно-желтые, позже приобретают оливковый оттенок, у только что срезанных грибов при надавливании трубочки синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка обычно цилиндрической формы, 1,5—2,5 см в диаметре, довольно высокая, 5-Ю см. Встречаются экземпляры и с короткой толстой ножкой коричневого цвета с желтоватым рисунком, «под мрамор», гладкой, без сетки и прожилок. Мякоть бледная, беловато-желтая, мякоть шляпки слегка синеет на срезе. Запах слабый, с фруктовым оттенком. Вкус мягкий.

Распространение

Это самый распространенный гриб в хвойном лесу, здесь он растет в изобилии и всегда может порадовать любителей больших урожаев. В отличие, например, от белого гриба, польский гриб растет и в густых темных ельниках, тогда как белый гриб предпочитает редколесье. В лиственных лесах польский гриб встречается реже, однако попадается местами на кислых почвах.

Использование

Польский гриб можно употреблять практически во всех видах. Очень хорошо его сушить. Для этого необходимо нарезать грибы тонкими ломтиками, разложить на теплой печке или на батарее центрального отопления и оставить на пару дней, до тех пор пока грибы не станут сухими и легко ломающимися. К сожалению, польский гриб часто поражается личинками. Пораженные участки следует вырезать.

Сходство с другими грибами

У белого гриба никогда не синеют ни трубочки, ни мякоть, на ножке у него есть сетчатый рисунок. Моховик зеленый имеет крупные желтые трубочки, желто-коричневую шляпку и желтоватую ножку, которая нередко обладает ребристой поверхностью. Болет запотевший имеет короткую и тонкую ножку, желтую мякоть и часто красную шляпку. Моховик желто-бурый (песчаный) имеет коричневатые трубочки, а масленок зернистый — желтую ножку.


 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2024

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru