Смородина



Сморо́дина (лат. Ribes) — содержащий около 150 видов род растений из сем. камнеломковых (Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.


Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, свободных. Тычинок столько же. Завязь одногнездая, многосемянная. Столбика 2. Плод — ягода. Сюда относится до 50 видов, распространенных в Европе, Азии и Сев. Америке, причем некоторые спускаются к Ю по Андам до Магелланова пролива.


В равнине Европ. Poccии дико растут 3 вида, на Кавказе 6, большее число их растет в Сибири, особенно восточной. Наиболее известны виды С. : черная С. (Ribes nigrum) и красная (R. rubrum), которые обе дико растут в сев. Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной С. листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока черной С. (пофранц. Cassis) делают также разные сиропы и ликеры. В большом количестве разводят крыжовник (Ribes Grossularia), который также принадлежит к роду С. От него известно несколько сот сортов, возникших в культуре. От многих других видов С. ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве и собираются они с диких экземпляров. Некоторые же виды, как Ribes aureum, floridum и sanguineum разводятся в садах ради своих цветов. С Коржинский.
Сорта С — от Ribes rubrum получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Назовем главнейшие.

Красные сорта смородины:


1) обыкновенная садовая а grappe rouge (красная голландская), не особенно крупноплодная, особенно пригодная для приготовления вина.

2) Boulogne — с крупными ягодами.

3) Брусковая — огромный куст при большой плодовитости, вкус кисловатый.

4) Вишневая — с маленькой кистью и небольшой плодовитостью.

5) Imperialе rouge — из новых сортов, с крупными кистями и ягодами и высоким кустом.

6) Бессемянные — с кистями средней величины.

7) Knights сладкая, с ягодами слегка кисловатыми.

8) Prince Albert — плодородный сорт с ягодами отличного вкуса.

9) Ruby Castle — высоко плодородная с кисловатыми ягодами.

10) Roem v. Harlem (иначе кавказская) — крупные ягоды, большой куст.

11) Скороспелая, la hative — ягоды поспевают раньше других сортов, средней величины, отличного вкуса.

12) Versailles — ягоды крупные, кисловатая, при высокой плодородности.

13) Грушевидная — с крупными яйцевидными ягодами.

14) Выставочная — с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев.

Розовые сорта смородины:


1) голландская розовая — с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса.

2) Champagner — с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами.

Белые сорта смородины:


1) белая вишневая — с большими кистями и крупными ягодами.

2) Blanche transparente — громадной плодородности при средней величине ягод.

3) Imperiale jaune — чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах.

4) Perie blanche — желтоватые ягоды отличного качества.

Полосатые сорта смородины:


1) Gloire des Sablons — ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками.

2) Полосатая жемчужная (Perle strie) — с длинною кистью и ягодами белыми с красными полосками.

Черной смородины (Ribes nigrum L.) известны следующие видоизменения:

1) Bong up black — английского происхождения крупноплодный сорт.

2) Ogdens black curant — сходный с предыдущим.

3) Неаполитанская, Cassis de Maples — превосходный сорт.

4) Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины.

5) Victoria — с мелкими ягодами.

6) Желтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки.

7) Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокоросеченными листьями.

8) Пестролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещренными белыми полосками, листьями — декоративное растение Р. Шредер.


Наилучшей почвою для смородины считается черноземный суглинок, но удается смородина и на других почвах как легких, так и плотных, лишь бы почва была плодородна и влажна; для соблюдения первого условия легкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2 — 3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями; чтобы сохранить влажность в почве, в сухой местности следует высаживать смородину не на грядах, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем черная). Одновременно с удобрением, производят глубокую обработку почвы на 10 — 12 вершк.; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза. Что же касается местоположения, то необходимо сажать кусты С. на открытом, освещенном солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее 11/2 арш., чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.


Размножение смородины


Смородина, как и крыжовник, размножают 1) черенками, 2) отводкой ветвей; черенки обыкновенно срезают осенью, по опаданию листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В теплом климате черенки сажают и осенью. Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы. Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5 — 6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10 — 15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3 — 5 летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.


Обыкновенно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 4 вершк., но иногда красную смородину (но отнюдь не черную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 3/4 арш. высоты, вторая — до 11/2 арш.). Последняя форма выводится прививкою (копулировкою) на американской желтой С. (Ribes aureum Pursh) или, в редких случаях, на черной смородине.


В северных губерниях опасно выводить штамб выше 16 вершк. Кроме употребления ягод смородины непосредственно в пищу, из них приготовляют варенье, компот, желе, пастилы, мармелад, сиропы и смородинное вино

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru