Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Смородина




Сморо́дина (лат. Ribes) — содержащий около 150 видов род растений из сем. камнеломковых (Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, свободных. Тычинок столько же. Завязь одногнездая, многосемянная. Столбика 2. Плод — ягода. Сюда относится до 50 видов, распространенных в Европе, Азии и Сев. Америке, причем некоторые спускаются к Ю по Андам до Магелланова пролива.

В равнине Европ. Poccии дико растут 3 вида, на Кавказе 6, большее число их растет в Сибири, особенно восточной. Наиболее известны виды С. : черная С. (Ribes nigrum) и красная (R. rubrum), которые обе дико растут в сев. Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной С. листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока черной С. (пофранц. Cassis) делают также разные сиропы и ликеры. В большом количестве разводят крыжовник (Ribes Grossularia), который также принадлежит к роду С. От него известно несколько сот сортов, возникших в культуре. От многих других видов С. ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве и собираются они с диких экземпляров. Некоторые же виды, как Ribes aureum, floridum и sanguineum разводятся в садах ради своих цветов. С Коржинский.
Сорта С — от Ribes rubrum получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Назовем главнейшие.

Красные сорта смородины:

1) обыкновенная садовая а grappe rouge (красная голландская), не особенно крупноплодная, особенно пригодная для приготовления вина.
2) Boulogne — с крупными ягодами.
3) Брусковая — огромный куст при большой плодовитости, вкус кисловатый.
4) Вишневая — с маленькой кистью и небольшой плодовитостью.
5) Imperialе rouge — из новых сортов, с крупными кистями и ягодами и высоким кустом.
6) Бессемянные — с кистями средней величины.
7) Knights сладкая, с ягодами слегка кисловатыми.
8) Prince Albert — плодородный сорт с ягодами отличного вкуса.
9) Ruby Castle — высоко плодородная с кисловатыми ягодами.
10) Roem v. Harlem (иначе кавказская) — крупные ягоды, большой куст.
11) Скороспелая, la hative — ягоды поспевают раньше других сортов, средней величины, отличного вкуса.
12) Versailles — ягоды крупные, кисловатая, при высокой плодородности.
13) Грушевидная — с крупными яйцевидными ягодами.
14) Выставочная — с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев.

Розовые сорта смородины:

1) голландская розовая — с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса.
2) Champagner — с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами.

Белые сорта смородины:

1) белая вишневая — с большими кистями и крупными ягодами.
2) Blanche transparente — громадной плодородности при средней величине ягод.
3) Imperiale jaune — чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах.
4) Perie blanche — желтоватые ягоды отличного качества.

Полосатые сорта смородины:

1) Gloire des Sablons — ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками.
2) Полосатая жемчужная (Perle strie) — с длинною кистью и ягодами белыми с красными полосками.

Черной смородины (Ribes nigrum L.) известны следующие видоизменения:
1) Bong up black — английского происхождения крупноплодный сорт.
2) Ogdens black curant — сходный с предыдущим.
3) Неаполитанская, Cassis de Maples — превосходный сорт.
4) Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины.
5) Victoria — с мелкими ягодами.
6) Желтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки.
7) Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокоросеченными листьями.
8) Пестролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещренными белыми полосками, листьями — декоративное растение Р. Шредер.

Наилучшей почвою для смородины считается черноземный суглинок, но удается смородина и на других почвах как легких, так и плотных, лишь бы почва была плодородна и влажна; для соблюдения первого условия легкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2 — 3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями; чтобы сохранить влажность в почве, в сухой местности следует высаживать смородину не на грядах, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем черная). Одновременно с удобрением, производят глубокую обработку почвы на 10 — 12 вершк.; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза. Что же касается местоположения, то необходимо сажать кусты С. на открытом, освещенном солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее 11/2 арш., чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

Размножение смородины


Смородина, как и крыжовник, размножают 1) черенками, 2) отводкой ветвей; черенки обыкновенно срезают осенью, по опаданию листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В теплом климате черенки сажают и осенью. Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы. Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5 — 6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10 — 15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3 — 5 летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

Обыкновенно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 4 вершк., но иногда красную смородину (но отнюдь не черную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 3/4 арш. высоты, вторая — до 11/2 арш.). Последняя форма выводится прививкою (копулировкою) на американской желтой С. (Ribes aureum Pursh) или, в редких случаях, на черной смородине.

В северных губерниях опасно выводить штамб выше 16 вершк. Кроме употребления ягод смородины непосредственно в пищу, из них приготовляют варенье, компот, желе, пастилы, мармелад, сиропы и смородинное вино


О нас

Проверка качества пищевого оборудования

Для того, чтобы пищевое оборудование функционировало на протяжении длительного периода, нужно обращать внимание на его качество. Кроме того, даже успех любого предприятия напрямую зависит от этого.

Сертификация оборудования из Китая

На территории некоторых стран действует закон «О сертификации продукции». При оформлении товаров на импорт всегда нужно обязательно показывать сертификаты соответствия таможенным службам.

Перевод документации

Далеко не все знают китайский язык, поэтому заказ пищевого оборудования из Китая – настоящая проблема. В этом случае, как и во всех, все закупки и поставки требуют соответствующей документации, значительная часть которой на китайском.

Поставки расходных материалов для оборудования из Китая

Каждый внимательный пользователь знает, что успешное функционирование любого пищевого и кондитерского оборудования в определенной степени зависит от расходных материалов.