Груша



Груша — группа видов деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных, роду Pyrus. Листья, как правило, опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично; гнезда плода выстланы влотной оболочкой (нутреплодником). К тому же роду относятся такие хозяйственно важные растения как яблоня, рябина, айва, мушмула и др. Культурная форма груши известна под названием Pyrus domestica При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5-10 см длиной, коротозаостренный; цвет — темно-зеленый, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зеленая, осенью золотисто-оранжевая. Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30-40 см.



Почки у груши, как и у других деревьев семейства двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетатавные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов. Время и форма цветения апрель — май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3-9 в зонтиковидных кистях. Плод — яблоко, как правило — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть породы с шаровидными плодами. В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка. В настоящий момент (2006 год), в связи с селекцией на морозоустойчивость, груша эффективно выращивается на садовых участках рассположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш. Предполагается, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности Р. achras Gärtn., Р. persica Pers., P. cordata Desv., P. elaeagrifolia Pall. груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи. В настоящее время насчитываются тычячи сортов груш. Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В 2005 мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка Минсельхоза США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

 

© Пищевое и кондитерское оборудование из Китая 2018

AgroGene - Россия | тел. +8.613.922.799.272 | contacts@agrogene.ru