Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Банан




Банан (лат. Musa), род многолетних травянистых растений семейства банановых, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага и Австралии. Бананами также называют плоды этих растений. В настоящее время вид карликовый банан (Musa acuminata), а также культурный сорт Musa × paradisiaca этих растений широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Доля бананов среди культивируемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.

Бананы — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким стеблем и 6-20 листьями. Высота растений варьирует от 2 до 9 м, что делает их самыми большими травами в мире; и неудивительно, что многие ошибочно принимают их за деревья. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные; расположены по спирали и во влагалище свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения с внутренней стороны разворачиваются молодые листья, а внешние наоборот опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, их цвет может быть полностью зелёным, зелёным с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёным с внешней стороны и багряным снизу.

Соцветие, представляющее собой видоизменённую верхушку побега, появляется вслед за листьями. Оно напоминает удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой расположены сначала крупные женские, затем меньшие по размеру бесполые и на конце мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые и содержать в себе большое количество нектара. Каждый слой цветков собран в кисть, состоящий из 12-20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь прицветниками. У культивируемых бананов цветки белого цвета, а прицветники с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой. Плоды развиваются из женских цветков — по мере роста они всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет из себя толстокожую, многосемянную ягоду.

Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной. У культурных форм плод часто лишён семян и способен размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть наполнена чёрными округлыми либо заострёнными твёрдыми семенами длиной 3-16 мм, причём семена по массе могут превалировать над оставшейся частью плода.На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.


О нас

Тарифы на рекламу на AgroGene.Ru

Реклама на тематических порталах один из наиболее эффективных способов продвижения продукции и услуг на рынке. Именно поэтому размещение вашей рекламы на AgroGen.Ru может вам принести значительные выгоды: новые клиенты, партнеры и увеличение дохода!

Доставка пищевого оборудования из Китая

Вопросы приобретения китайского оборудования всегда тесно связаны с его качеством. Кроме того, от этого зависит успешность его использования в будущем.

Сертификация оборудования из Китая

На территории некоторых стран действует закон «О сертификации продукции». При оформлении товаров на импорт всегда нужно обязательно показывать сертификаты соответствия таможенным службам.

Поставки комплектующих для пищевого оборудования

На сегодняшний день, пищевое оборудование китайского производства довольно популярно среди потребителей всего мира.