Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Грецкий орех




Грецкий орех, волошский орех (лат. Juglans) — род деревьев из семейства ореховых (Juglandaceae). 21 вид.

К данному роду относится до 21 вида; самый известный у нас Juglans regia. Ствол его покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону; листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлиненно-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 см длиной, распускаются вместе с цветами. Цветы однодомные, собраны висячими сережками. Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Дерево грецкого ореха достигает огромных размеров и глубокой старости.

Так (по сообщению Г. Лихачева), при церкви грузинского села Кехви (Горийский у. Тифлисской губ.), в 12 в. от м. Цхинвал, есть вполне свежий грецкий орех вышиной в 84 фт., а в обхвате 28 фт., в тени его могут укрыться до 200 всадников. Он дает ежегодно до 100 пд. плодов. Во многих местах Закавказского края имеются подобные же деревья.

Культура грецкого ореха началась с древнейших времен, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода, и пр. Древесина его, как известно, представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится. Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое однако же не долго сохраняется. Листья содержат горькие и ароматные вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются за Кавказом для одурения рыбы (форелей) в горных речках.

Кожура орехов содержит много дубильного вещества. Из нее производят варенье. Все эти качества грецкого ореха причиной того, что его повсюду, где можно, усиленно разводят, но вместе с тем и истребляют. В диком состоянии грецкий орех растет в Закавказье, и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и утверждает противное. Грецкий орех растет в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По показанияи Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Все это, однако же, отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. У нас в Петербурге грецкий орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с надеждой получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; надежным образом до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова предел этот сильно подается к югу. В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространен, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там столь распространен в настоящее время.

Грецкий орех не любит тяжелых и сырых почв; удается особенно хорошо в долинах, орошенных текучими водами. Разводят его преимущественно семенами. Кроме описанного, в Приамурском крае есть ещё 2 вида, севернее 50° не идущие: Juglandeae mandschurica Max. и Juglandeae stenocarpa Max. Семена их тоже употребляются в пищу. Американские виды: Juglandeae nigra и Juglandeae cinerea, идущие в Северной Америке довольно далеко на север, удаются хорошо в у нас в Петербурге, особенно Juglandeae nigra, хотя плоды их зреют не каждый год. В горах деревья эти подымаются довольно высоко: на Кавказе в среднем до 4500 фт., местами и выше.

 


О нас

Продвижение вебсайтов

Сайт - это маркетинговый инструмент. Цель сайта - приносить прибыль, именно поэтому недостаточно просто его сделать. Сайт надо еще раскрутить...

Консультации по бизнесу и оборудованию

Если Вы уже давно задумывались над прямыми закупками пищевого оборудования непосредственно из Китая, тогда Вам просто не обойтись без консультации.

Услуги гидов и переводчиков в Китае

Подавляющее большинство согласится, что сегодня, одним из самых трудных языков мира является именно китайский.

Поставки оборудования из Китая

Секрет успеха всех компаний, в первую очередь, зависит от оборудования, различных узлов и комплектующих. Главным преимуществом обладает то оборудование, которое является от мировых компаний.