Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Грецкий орех




Грецкий орех, волошский орех (лат. Juglans) — род деревьев из семейства ореховых (Juglandaceae). 21 вид.

К данному роду относится до 21 вида; самый известный у нас Juglans regia. Ствол его покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону; листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлиненно-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 см длиной, распускаются вместе с цветами. Цветы однодомные, собраны висячими сережками. Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Дерево грецкого ореха достигает огромных размеров и глубокой старости.

Так (по сообщению Г. Лихачева), при церкви грузинского села Кехви (Горийский у. Тифлисской губ.), в 12 в. от м. Цхинвал, есть вполне свежий грецкий орех вышиной в 84 фт., а в обхвате 28 фт., в тени его могут укрыться до 200 всадников. Он дает ежегодно до 100 пд. плодов. Во многих местах Закавказского края имеются подобные же деревья.

Культура грецкого ореха началась с древнейших времен, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода, и пр. Древесина его, как известно, представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится. Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое однако же не долго сохраняется. Листья содержат горькие и ароматные вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются за Кавказом для одурения рыбы (форелей) в горных речках.

Кожура орехов содержит много дубильного вещества. Из нее производят варенье. Все эти качества грецкого ореха причиной того, что его повсюду, где можно, усиленно разводят, но вместе с тем и истребляют. В диком состоянии грецкий орех растет в Закавказье, и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и утверждает противное. Грецкий орех растет в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По показанияи Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Все это, однако же, отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. У нас в Петербурге грецкий орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с надеждой получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; надежным образом до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова предел этот сильно подается к югу. В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространен, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там столь распространен в настоящее время.

Грецкий орех не любит тяжелых и сырых почв; удается особенно хорошо в долинах, орошенных текучими водами. Разводят его преимущественно семенами. Кроме описанного, в Приамурском крае есть ещё 2 вида, севернее 50° не идущие: Juglandeae mandschurica Max. и Juglandeae stenocarpa Max. Семена их тоже употребляются в пищу. Американские виды: Juglandeae nigra и Juglandeae cinerea, идущие в Северной Америке довольно далеко на север, удаются хорошо в у нас в Петербурге, особенно Juglandeae nigra, хотя плоды их зреют не каждый год. В горах деревья эти подымаются довольно высоко: на Кавказе в среднем до 4500 фт., местами и выше.

 


О нас

Аудит и инспектирование китайских поставщиков и производителей

Совершенно привычно, если покупатель товаров из Китая хочет работать с надежными производителями. Кроме того, особо важно, чтобы желаемый товар отвечал всем требованиям.

Поставки оборудования из Китая

Секрет успеха всех компаний, в первую очередь, зависит от оборудования, различных узлов и комплектующих. Главным преимуществом обладает то оборудование, которое является от мировых компаний.

Проверка качества пищевого оборудования

Для того, чтобы пищевое оборудование функционировало на протяжении длительного периода, нужно обращать внимание на его качество. Кроме того, даже успех любого предприятия напрямую зависит от этого.

Перевод документации

Далеко не все знают китайский язык, поэтому заказ пищевого оборудования из Китая – настоящая проблема. В этом случае, как и во всех, все закупки и поставки требуют соответствующей документации, значительная часть которой на китайском.