Карта сайтаНа главнуюОбратная связь








Rambler's Top100

Фундук




Лещина крупная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima).

Распространена в Малой Азии и на Балканах. Мезоксерофит, мезотерм. В культуре выращивается с античных времен как орехоплодное растениеРастет в виде крупного кустарника до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушенными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушенные, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушенными черешками, ланцетными прилистниками. Мужские сережки до 10 см. Плоды скученные, до 8. Обертка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушенная, с широкими зубцами на конце. Пригодна для использования в южных районах России.

В ГБС с 1953 г. 2 образца (2 экз.) выращены из семян, полученных из Чехии. В 40 лет высота 4,75 м, диаметр кроны 480 см. Вегетирует с конца апреля—начала мая до конца сентября—начала октября. Темп роста высокий. Цветение не наблюдалось. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо. Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. Хорошо развивается на свежих, плодородных почвах. В озеленении используется для одиночных и групповых посадок. В культуре с древнейших времен. Очень эффектна краснолистная (f. atropurpurea) форма, крупный, многоствольный кустарник до 4 м высотой с более крупными, темно-пурпуровыми листьями, кроваво-красной окраской обертки и розовой оболочкой ядра. Выдерживает морозы до —30°С.

Плоды лещины крупной называют фунду́к или лесной орех. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм. В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мгр калия, 354 мгр фосфора, 287 мгр кальция, 46 мгр циамина, 9 мгр ниацина и 4,1 мгр. железа. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды. В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.


О нас

Проверка качества пищевого оборудования

Для того, чтобы пищевое оборудование функционировало на протяжении длительного периода, нужно обращать внимание на его качество. Кроме того, даже успех любого предприятия напрямую зависит от этого.

Доставка пищевого оборудования из Китая

Вопросы приобретения китайского оборудования всегда тесно связаны с его качеством. Кроме того, от этого зависит успешность его использования в будущем.

Поставки расходных материалов для оборудования из Китая

Каждый внимательный пользователь знает, что успешное функционирование любого пищевого и кондитерского оборудования в определенной степени зависит от расходных материалов.

Сертификация оборудования из Китая

На территории некоторых стран действует закон «О сертификации продукции». При оформлении товаров на импорт всегда нужно обязательно показывать сертификаты соответствия таможенным службам.